بحث علمي جديد يسجل للجامعة الوطنية بعنوان “اكتشاف دارات القصر في ملف الثابت لمحرك تحريضي باستخدام حساس خارجي للفيض المحوري”

نشرت مجلة “Elst Energy Journals” الروسية بحثاً علمياً باسم الجامعة الوطنية الخاصة أنجزه الأستاذ الدكتور طلال عسّاف مع الدكتور محمد ديب والدكتور نيكولاي كوتيلينتس من جامعة الأبحاث الوطنية «معهد موسكو لهندسة الطاقة» في روسيا.

بعنوان :

اكتشاف دارات القصر في ملف الثابت لمحرك تحريضي باستخدام حساس خارجي للفيض المحوري

DETECTION OF SHORT CIRCUITS IN THE STATOR WINDING OF AN INDUCTION MOTOR USING AN EXTERNAL AXIAL FLUX SENSOR

يقدم هذا البحث طريقة لتشخيص دارات القصر بين لفات الثابت لمحرك تحريضي وذلك من خلال معالجة إشارة القوة المحركة الكهربائية (الناتجة من تأثير فيض التسريب المغناطيسي المحوري) لملف كاشف يوضع على جسم المحرك من الخارج.

فيما تتم دراسة المحتوى الترددي لهذه الإشارة بغية تحديد المركبات الترددية النوعية الخاصة بهذا العطل واستثمارها.

كما أوضحت التجارب العملية التي تم تنفيذها مدى دقة وفعالية هذه الطريقة في تشخيص هذا النوع من الأعطال التي قد تصيب المحركات التحريضية.

رابط البحث للإطلاع في المجلة :

انتقال الى موقع المجلة

رابط البحث للتحميل :