مجلة Advances in High Energy Physics البريطانية تنشر بحث علمي جديد للجامعة الوطنية الخاصة بالتعاون مع جامعة البعث

نشرت المجلة البريطانية  (Advances in High Energy Physics) المُدرجة ضمن قواعد البيانات Scopus  في عددها

vol. 2021, Article ID 6611925, 5 pages, 2021

بحثاً علمياً جديداً أنجزه كلّاً من السادة: الأستاذ الدكتور وليد صهيوني( جامعة البعث ) و الدكتور علاء ناصيف (الجامعة الوطنية الخاصة )،  بعنوان

(Effect Of Atomic Number On Plasma

Pinch Properties And Radiative Emissions)

(تأثير العدد الذّري على خصائص قبضة البلازما و الإصدارات الإشعاعية).

والهدف من البحث هو دراسة اعتماد خصائص قبضة البلازما والاصدارات الإشعاعية على العدد الذري لغاز التشغيل المستخدم في جهاز البلازما المحرقية الكثيفة (NX2)   عند استخدام غازي الهيدروجين والأرغون. تم إجراء المحاكاة باستخدام برنامج  Lee على جهاز البلازما المحرقية الكثيفة NX2  عند قيمة ضغط غاز ثابتة (P0 = 0.5 torr). أظهرت النتائج أن الحد الأدنى لنصف قطر البلازما المحرقية في حالة قبضة بلازما الهيدروجين كان (0.30 cm) وفي حالة قبضة بلازما الأرغون (0.17 cm)، وهذا أثر على قيمة الاصدار الإشعاعي حيث كان       (7.8 x 10-6 J)  و (11 J) لقبضة الهيدروجين والأرغون ، على التوالي. تم إيجاد طاقة حزمة الأيونات الصادرة من انهيار قبضة البلازما على النحو التالي En = 23.8 J في حالة الهيدروجين و En = 105 J في حالة الأرغون.

رابط البحث :

تأثير العدد الذّري على خصائص قبضة البلازما و الإصدارات الإشعاعية